Tutto è nato dall’esigenza di evitare interminabili file al banco del pane e riuscire anche a “sfamare” i nostri bambini in spiaggia! 🙂
L’anno scorso avevamo già testato i mitici panini al latte ( la ricetta al link: Panini al latte ) che Raffy continua a sfornare quasi quotidianamente, utilizzandoli per le merende scolastiche: buonissimi, soffici e genuini,
ma i tempi di preparazione e di lievitazione non combaciavano con i nostri.
Finalmente, su internet, ho trovato quello che stavo cercando: solo 7 minuti di preparazione per l’impasto…pochissimo lievito e poi…tutta la notte in frigo .
Perfetto! Altamente digeribile, economica e soprattutto da gustare ancora calda a metà mattina.
Dal primo giorno in cui ho preparato la focaccia, è piaciuta talmente tanto che da 2 mesi sono costretto a prepararla tutti i giorni!
Un successone!
È piaciuta molto anche ai compagni di scuola dei miei figli, che la mattina cercano di scambiarla con le proprie merende; sono arrivati persino ad offrire dei soldi !!!! 🙂
Ingredienti:
400 gr di acqua
5 gr di lievito
500 gr di farina 0 (io uso manitoba)
10 gr di zucchero
50 gr di olio evo
10 gr di sale
un rametto di rosmarino (se può piacere).
Per l’emulsione da spennellare:
50 gr di olio evo
50 gr di acqua
8 gr di sale
Finita!
Tempo di preparazione dell’impasto: 7 minuti circa.
Tempo di lievitazione: almeno 10 ore in frigorifero ed 1 altra ora prima di informarla.
Tempo di cottura: 15/20 minuti iniziali e poi altri 10/15 minuti.
Procedimento:
versate 400 ml di acqua e 5 g di lievito nel boccale del bimby, azionate 1 minuto 37 ° velocità 1;
aggiungete 500 grammi di farina e 10 g di zucchero, impostate 2 minuti velocità 4;
aggiungete 50 ml di olio e 10 g di sale impostate 2 minuti velocità 4.
Ungete con dell’olio un contenitore e versateci l’impasto, aiutandovi con una spatola leggermente oliata, ricoprite con la pellicola e conservate in frigorifero per almeno 10 ore di lievitazione.
Stendete l’impasto in una teglia con carta da forno o unta con olio e lasciate lievitare per un’altra ora.
Preparate l’emulsione: mettete nel boccale del bimby 50 ml di acqua, 50 ml di olio evo e 8 grammi di sale, 1 minuto velocità 4.
Schiacciatela un pochino con la punta delle dita e spennellate con la metà dell’emulsione.
Infornate per 15-20 minuti fino a che non noterete una leggera doratura.
Tirate fuori dal forno, spennellate con la restante parte dell’emulsione e riinfornate per altri 10 o 15 minuti.
Buon appetito!
Se avete suggerimenti, sempre ben accetti, lasciatemi un commento e fatemi sapere se vi è piaciuta.
I vostri commenti, i vostri like, le vostre condivisioni ci fanno molto piacere, facendoci sentire un po’ più vicini a tutti i nostri lettori .
Se vi piace il nostro blog e volete aiutarci a crescere, fate i vostri acquisti su Amazon e su Booking accedendovi dal nostro sito, riceveremo una piccolissima percentuale senza che voi spendiate un centesimo in più rispetto all’acquisto fatto! Se vi interessa qualche annuncio pubblicitario, approfondite pure l’argomento cliccando sul banner.
Grazie, grazie, grazie!